0
Кошик порожній

Пространство для тех, кто стремится к духовному и физическому развитию через йогу, чистый звук, Васту!

Что такое Васту или как начать жить не по фен шуй!

«Открыла кошелек… долларовая купюра есть, кошельковая мышь на месте, листок мяты присутствует, ложка-загребушка лежит, китайские монеты тут… А где деньги?»


Желая своим родным жить «по фен шуй», мы мечтаем о благополучной, счастливой, изобильной жизни. Часто в подарок выбираем талисманы в виде слоников, денежных лягушек или старичков с большими животиками, называемых Хотеями. Мы искренне верим, что талисманы помогут привлечь удачу и деньги. Так ли это? Имеет ли значение место, куда ставить эти талисманы, чтобы был эффект? Что именно привлекает деньги в семью: жабки или зеленый цвет купюр?


Много лет назад и я решила попробовать технику, которая якобы привлекает деньги. Задача была разместить предметы, символизирующие 5 стихий, в строгом порядке по кругу. В тот месяц зарплату я получила по графику. Впрочем, как и обычно!)


Позже я узнала, что можно создавать вокруг себя действительно гармоничное пространство! При этом каждый элемент находится на своем месте, создавая круг изобилия и благополучия. Но зеленые жабки здесь ни при чем. Это чисто практическое, ведическое знание.


Каждое Пространство, как и человек, имеет свою энергетику. Вам приходилось бывать в помещениях, откуда хочется сбежать, как только там оказались? Согласитесь, мы себя по-разному ощущаем в больнице и в храме! Гармоничный дом может создать каждый из нас своими руками!


Две вещи, Судьба и Васту влияют на жизнь человека и каждая ответственна за 50 % счастья в жизни!


Если Васту жилища негативный (есть конфликты стихий, недостаток положительной энергетики, загромождение благоприятных секторов тяжестями, не благоприятно расположены плита, столовая, кровать, туалет и т.д.), то несмотря на усилия человека и самое благоприятное положение планет в его гороскоперезультат успеха будет 50 %! И наоборот. Если жилище организовано по принципам науки Васту, а положение планет (периоды) неблагоприятны, судьба проявит свою милость и смягчит вредное воздействие.


Легенда о том, как из Васту сделали фен шуй


Васту (с санскрита «место», «дом») – это древнеиндийская наука о гармоничном пространстве, которую еще называют «изначальный фен шуй». Это соединение ведической архитектуры и ведической астрологии. А популярный фен шуй (дословно «ветер и вода») – даосская практика организации пространства, получившая название от двух основных первоэлементов.


До наших дней дошла следующая легенда. Однажды китайскому императору привезли знание Васту. Ознакомившись с данным учением, император распорядился адаптировать его под культуру и нужды китайского государства. Так был создан фен шуй: со своей системой первоэлементов и характеристикой направлений. Например, в Васту Север – это направление благоприятной магнитной энергии Земли или энергии материального процветания, а с Юга жилище должно оберегаться от «деструктивных» сил Природы. Обычно в Южный сектор дома ставят тяжелую мебель. Император не хотел, чтобы его воины благополучно жили в теплых домах и трапезничали лапшей с вином. Поэтому Он приказал строить дома с «открытым» Югом и «закрытым» Севером, что добавило страстей и желаний в характер воинов-китайцев. Это позволило Императору иметь армию, которая охотно шла воевать.

Также известно, что из Индии была привезена и часть архитектуры. Эти здания трансформировались во всем известные китайские пагоды.


Определяем различия – зрим в корень


  • Центральным первоэлементом в Васту является эфир, т.е. Пространство. Именно в центре помещения (его называют Брахмастаном) зарождается энергия жилища. Поэтому очень часто в домах, построенных по канонам Васту, центральная часть жилища представлена в виде open space (открытого пространства): гостиных, холлов, больших коридоров и т.д. В переводе с санскрита «Брахмастан» означает «место Бога». Энергия этой зоны не предназначается для продолжительной деятельности человека. Например, моя практика консультанта подтверждает - сон в Брахмастане будет беспокойным. Часто люди, спящие в центре помещения, плохо высыпаются, страдают головной болью и проявляют вспышки гнева. А вот занятия йогой или дружественное чаепитие в Брахмастане окажет хорошее действие на организм!
  • В центре системы фен шуй находится первоэлемент Земля. Олицетворение твердого состояния материи. Если вспомнить горы, то какие характеристики приходят на ум? Неподвижность, устойчивость, твердость, стабильность, опора, спокойствие… Заглядывая в древний трактат китайской медицины, можно обнаружить, что категория «земля» сопоставляется «плоти» в теле человека. К «земным», устойчивым структурам в нашем теле можно отнести кости, клетки и ткани. Т.е. важность материальной составляющей у китайцев налицо. А сфера «здоровье», которую фен шуй также помещает в центр плана, указывает на ее большую значимость. Это и объясняет всемирно известную тягу китайцев к здоровому образу жизни! Здесь популярны цигун, тайцзицюань, ушу, пинг-понг и просто утренняя зарядка на тренажерах в ближайшем парке. Жители Поднебесной уверены: «Высшее искусство лечения – не допускать болезни».



Денежная лягушка или зеленый цвет на Севере


В фен шуй есть железные правила, где можно расположить денежную лягушку для богатства, а где не стоит. Цветовая гамма бывает от красной до зеленой. В науке Васту за каждый сектор Дома отвечает стихия, божество и Аватар, а также планета. На территории одного сектора можно быть Творцом, в зоне другого хорошо проводить переговоры и учиться, а третий сектор идеален для занятий спортом. По Васту сектором, который хранит и преумножает Ваши деньги, является Север жилища. Васту не только указывает на этот сектор, но и отвечает на вопрос «почему?» Этот сектор курирует небесный казначей Кубера, а также планета-финансист Меркурий. В этом секторе также благоприятно проводить собрания, презентации с целью продажи, обучаться. Очень часто в туалетах, расположенных на Севере, жильцы любят засиживаться с книгами и газетами!) Цвет данного сектора – зеленый. Через зеленый цвет также можно влиять на финансы и сферы деятельности, упомянутые выше.


Иероглиф для здоровья


Как часто мы покупаем или нам дарят сувениры с иероглифами? Например, в Китае считается, что иероглиф здоровье не только помогает сохранить здоровье и хорошее самочувствие всех членов семьи, но и способствует скорейшему выздоровлению тех, кто уже болен. Он состоит из двух частей. Первая часть обозначает бодрость, здоровье и выносливость, а вот вторая часть в дословном переводе значит «изобилие и сила». Как Вы считаете, что принесет Вам здоровье – символ на незнакомом китайском языке (хорошо, если он верно написан) или правильное питание и здоровый образ жизни, включая физическую активность? По Васту роль изображений в Доме также очень важна. Но акцент делается на положительном энергетическом содержании! Посмотрите, какие картины, фотографии Вас окружают. Счастливы ли люди на изображениях? Какие чувства у Вас возникают, глядя на них? Например, портреты умерших родственников могут находиться только на южной стене. Да и то, если Ваш предок был очень достойной личностью. В остальных случаях место таких портретов в альбомах. Недопустимы картины с одинокой грустной женщиной или мужчиной. Посмотрите на картины в своем доме и проанализируйте, какие эмоции через них транслируются в Вашу жизнь?


«Тот, кто уважает Васту, получает здоровье, потомство, имущество и другие полезные вещи. Люди, лишенные правильного Васту в доме, приглашают смерть жены, потомства, разрушение собственности, напряжение, болезни, беспокойства и различные несчастья.» Гуру Нарада


В заключении хочу сказать, что Архитектура и Васту, это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Архитектор может построить шикарный дом, но не может дать гарантии счастливой жизни его жильцам. В то время как наука Васту дает эту гарантию! Незнание законов Вселенной не освобождает от ответственности! Желаю Вам счастливой жизни!


©Анюта Чмелик, Васту-консультант, для Narayanajournal

Немає коментарів Додати коментар