0
Кошик порожній

Пространство для тех, кто стремится к духовному и физическому развитию через йогу, чистый звук, Васту!

Синдром Сикстинской капеллы или немного о безопасных путешествиях!

Восход солнца прекрасен!


Даже когда ты стоишь в предварительной очереди в Документ-сервис «Готово» с номерком 50 в 5 часов утра. А в полдень - ты Герой! Фото и отпечатки отсняты и через нное количество дней ты получишь долгожданный пропуск в мир – биометрический паспорт. Теперь тебя ждут приключения, путешествия, отдых в странах Европейского Союза. Сколько всего интересного теперь можно увидеть?! В твоих фантазиях проносятся знаменитые архитектурные сооружения мира, самые крупные города земного шара – Париж, Рим, Вена, Будапешт, Барселона…


И вот, ты стоишь ошеломленный и очарованный с запрокинутой головой в одном из самых величественных памятников культуры и истории – Сикстинской капелле. Ты заворожен фресками и росписью Микеланджело, Боттичелли, Пинтуриккьо. От всего увиденного и пережитого ты совсем не обращаешь внимания на боль в затылке и шее. «Какая красота! Если бы еще это сфотографировать!» - думаешь снова и снова.


И вдруг ты чувствуешь, как подкашиваются ноги, темнеет в глазах, непонятный звон стоит в ушах. Ты теряешь сознание. Вряд ли это произошло от красивейших видов сводов. От них может только дух захватывать и наступать блаженное состояние медитации.


В чем же дело? Что происходит на уровне тела, когда ты высоко запрокидываешь голову?


Гипотез – две.


Первая точка зрения – потеря сознания происходит из-за пережатия позвоночной артерии. Сжатие просвета на 50% влечет за собой обморок.


Второй вариант - перерастяжение структур шеи. В том числе сосудов. В том месте, где сонная артерия раздваивается, есть чувствительные волокна. При их перерастяжении на рефлекторном уровне происходит обвал артериального давления. Как результат - потеря сознания.


Что делать?


Во-первых – не запрокидывай голову выше 30 градусов. Как рассчитать безопасный подъем головы? Устанавливаешь руку-козырек не на лоб, а на уровень бровей. Удерживаешь руку и при этом поднимаешь голову. Как только кончик носа касается руки – это и есть безопасный предел.


При таком варианте ты, конечно, полностью не окинешь взглядом весь свод над собой. Необходимо будет отходить. Но и пространство иногда не позволяет, и видно издалека не очень. А бинокль ты вряд ли будешь возить с собой.


Предложу вариант! Поднимай голову, поддерживая ее рукой, а лучше двумя. При этом немного отклоняй туловище назад. Возвращать голову назад следует, напрягая руки! Так ты, конечно, не сделаешь супер фото, но зато сохранишь себе здоровье!


Интересный факт: несколько лет, проведенные Микеланджело с запрокинутой головой и в некорректном положении под сводами капеллы, пагубно отразились на здоровье великого художника: он страдал артритом, сколиозом и инфекцией ушей из-за краски, попадавшей на лицо.

Здоровья и безопасных путешествий!


Немає коментарів Додати коментар